Share Next Entry
В гостях у Корбакова
nata_shamilova
«Я страстный человек. Когда я вижу, что холст полон страсти, я счастлив». В свои 92 года вологодскому художнику Владимиру Корбакову удается оставаться страстной натурой. Страстной, значит неравнодушной к искусству, интересным людям, женщинам, к тому, что происходит в стране и мире. Заслуженный художник РСФСР, член Российской Академии художеств, награжден более чем тридцатью орденами, в том числе и за участие в военных действиях – казалось бы, в жизнь воплощены самые смелые планы. Однако Владимир Николаевич так не считает, и на 80-м году жизни решил попробовать себя еще и на литературном поприще. Попробовал – понравилось и ему, и публике, а как итог: 5 вышедших сборников стихотворений.
С презентации последней книги и началась наша встреча – студентов отделения журналистики и этого удивительного человека. Как оказалось, любимой темой поэта Корбакова является любовь, многие стихи посвящены жене Светлане, однако Владимир Николаевич пишет и на гражданские, философские темы, размышляя о смысле жизни и предназначении человека, часто в своем творчестве художник-поэт обращается к теме Бога и высших сил. Владимир Николаевич является верующим человеком и считает, что творческая личность выбирается небесами, но в то же время успех в каком-то деле, в том числе, и в живописи, это 99% труда и старания и лишь 1% таланта. Соединим воедино эти две составляющие и получим Корбакова, работающего каждый день даже в преклонном возрасте. Его творчество столь плодотворно, что художник сам не знает точное количество своих картин, одних автопортретов около сотни. Владимир Николаевич вообще очень любит жанр портрета, натурщиком для которого может стать только хороший и добрый человек, а всех людей, как уверяет художник, он видит насквозь.
Конечно, больше всего он любит писать красивых женщин. «Женщина должна быть красива, и ножки у нее должны быть красивые. Ноги для ходьбы только у некрасивых женщин. Еще она должна быть умна, но не умнее мужчины. Слишком умная женщина тоже неудобна». Достаточно большое количество браков доказывает любовь Корбакова к женщинам, их у художника было четыре. Несмотря на кольцо на пальце на протяжении всей жизни, Владимир Николаевич считает себя свободным человеком. Свободным в мыслях, действиях, передвижениях, но вместе с тем он всегда остается верен жене. Из-за любви к свободе художнику импонирует Амстердам, он даже написал там триптих «Окна любви. Улица красных фонарей» - некий гимн свободной, цивилизованной стране.
Как человека творческого Владимира Николаевича многое может вдохновить на создание новой картины или стихотворения, в частности музыка. Корбаков поделился с нами, что неравнодушен к классике: Шестоковичу, Прокофьеву, Чайковскому, а особое место занимает 12-й этюд Шопена.
«В искусстве, - считает художник, - нужно показывать и рассказывать что-то новое, то, что еще никто не употреблял». Возможно, в этом секрет успеха его работ и в живописи, и в литературе. Творчество Корбакова самобытно, самостоятельно и не опирается на строгие законы формы и содержания.
На прощание Владимир Николаевич каждому из нас подарил по томику своих стихов. Подписывая книги, художник-поэт попросил нас обязательно прочитать стихи и потом поделиться своим мнением. Не знаю как остальные, но я обязательно прочту.

?

Log in

No account? Create an account