Previous Entry Share Next Entry
Немного о музыке.
nata_shamilova
На днях мне удалось пообщаться с художественным руководителем и дирижером Мужского хора вологодской филармонии. Альберт Владимирович Мишин занял свою должность в 2001 году, до этого в течение нескольких лет он служил регентом храма Святителя и Чудотворца Николая. Альберт Владимирович рассказал мне о работе и творчестве своего коллектива.
Свою историю хор начал в 1997 году в храме, где служил Мишин. Позже коллектив вошел в состав артистов филармонии. Сейчас Мужской хор активно развивается, артисты ездят на гастроли и дают концерты в Вологде. Всего в коллективе 16 мужчин, шесть из них поют в хоре с самого основания. Все артисты имеют профессиональное музыкальное образование. Сам Альберт Владимирович окончил музыкально-педагогический факультет ВГПИ и стажировался в петербургской консерватории.
Репертуар хора довольно разнообразен, это и древнерусские церковные распевы XVII-XIX вв. (кстати, возрождение древнерусских традиций – одна из основных задач коллектива), и произведения классиков русской духовной музыки, русские народные песни, романсы, произведения Валерия Гаврилина, а также популярная музыка.
Коллектив активно ведет гастрольно-концертную деятельность в России и за рубежом. Мужчины пели в Швеции, Финляндии, Эстонии, Литве, Чехии, Каннах. Большие гастроли бывают дважды в год, а концерты в пределах области случаются довольно часто.
В 2008 году Мишину был присужден грант на осуществление проекта по расшифровке средневековых духовных песнопений монастырей Русского Севера. Это серьезный толчок к развитию творчества всего коллектива.
Несмотря на серьезную работу хора, в его жизни все-таки присутствует юмор и курьез. Альберт Владимирович рассказал о традиции «зеленого», то есть последнего концерта, во время которого дирижер может позволить себе слегка подшутить над артистами, например, поменять местами ноты, последовательность композиций. Задача артистов в таком случае заключается в том, чтобы не растеряться и не подать вида, что что-то пошло не так. В профессионализме своих подопечных Мишин уверен, поэтому позволяет себе изредка подобные вещи.
Профессионализм артистов хора заключается еще и в том, чтобы суметь подстроиться друг под друга, прочувствовать каждого, ведь хор это единый организм, но вместе с этим каждый музыкант должен обладать индивидуальностью и яркой харизмой. Кроме того во время выступления нужно абстрагироваться от внешних обстоятельств и дарить залу позитив, который потом всегда возвращается обратно.

?

Log in

No account? Create an account